電冰箱如何省電?

1. 開門次數盡量少和短,若以每次開門時間半分鐘至1分鐘計,箱內溫度恢復原狀壓縮機就要工作五秒鐘,耗電0.008kWh。
2. 箱內溫度調節適宜,在盛夏電冰箱的冷藏室溫度宜為5℃,比定為8℃每月多耗電十幾千瓦,而且保鮮差,一般食物保鮮效果8~10℃最佳,冷凍室的溫度14℃比18℃要省電2%左右。
3. 貯存食物不宜過滿過緊,食品之間與冰箱內壁之間應1公分以上的空隙,以利箱內冷空氣對流使箱內溫度均勻穩定,減少耗電。
4. 熱的食品應冷卻至室溫,然後放入雪櫃內,減少用電量和不必要的水份。
5. 及時除霜,一般電冰箱內出風口表面霜層達5公厘時就應除霜,如持霜太濃會產生很大的熱阻,影響冷熱交換,製冷效果差,耗電量增多。
6. 製作冷凍食品使用冷開水,忌用熱開水,最好在夜間放入電冰箱,因夜間環境溫度低。
7. 經常保持電冰箱兩側或背部清潔,冷凝器和壓縮機的表面灰塵影響散熱效果,耗電量會增加。
8. 光線較好的房間,電冰箱內的照明燈可拆下不用,除了可以省電外,還可減少使用燈的溫度升高。
9. 有內臟的雞或魚等食材,應先挖去內臟,放入保鮮袋中裝好,先放在冷藏室降溫後再移入冷凍室,另外食品用較小的包裝保存也會比較省電。
10. 利用冷凍食品節電,冷凍食品食用前先放在冷藏室內退冰,充分利用冷凍食品的冷凍能量。
電冰箱除了選購有變頻或多門的機種外,在使用上也需要多注意,才能達到真正節能省的的功效,也不枉你花比較多的錢在購買變頻或多門的電冰箱上,等政府的政策徹底執行,還不如現在開始隨手開始省電,搞不好你省下的會比政府補助的還要多!

文章分類 保養維修