冷氣省電小偏方

炎炎夏日,打開冷氣是立即消暑的最佳方法,但享受清涼之後,往往又要為那一大筆驚人的電費面紅耳赤,心痛不已。其實,「要冷而省」並非不可能,只要依【省電小偏方】使用冷氣,讓您冷的輕鬆,省得滿意!

購買高EER省電冷氣或選擇仟卡數(或稱噸數)適中的冷氣,舒服又不浪費。

加台電風扇,冷房效果更佳如果室內是長方形或有彎曲的通道,最好在決定適當的機型之後,加一部電風扇,讓冷氣吹得更遠、更均勻,這樣會更省電喔!

安裝冷氣的最佳方向與方法由於南北座向的日曬少,通風良好,因此不需太強的冷房能力就能產生最好的冷房效果,是安裝冷氣的最佳方位!配接管線盡量短且少彎曲,冷氣效果更強不費電。

門窗多注意一點,電費多節省一筆冷氣機最好裝在離出入口較遠的地方,窗戶面積不宜過大,門窗裂縫與孔隙小的地方。因為門窗開關的次數越多,或是縫隙越多流失的冷氣就越多,消耗的電費自然也相當可觀囉!

擋住冷氣出風口,小心擋住省錢之路冷氣機的出風口切忌有大型傢俱如衣櫃、廚俱等阻擋,以免影響冷氣的流通,降低冷房效果,徒增電費。冷氣風口避免向上吹,因為基於冷氣下降的原理,向上吹容易被屋頂的熱氣中和,而使冷氣的冷度打折扣,浪費電力。

冷熱同源,浪費電力能源當您打開冷氣機時,應避兔在房間內同時使用高熱源的電器,如吹風機、電鍋、瓦斯爐、電熱器等,都會抵消冷氣的強度,造成電力的浪費。

加強房間的隔熱效果天花板可選擇採用散熱佳,且有利於室內裝潢的視覺效果的材質。一般公寓或透天厝內的頂樓,因為直接受到日曬,隔熱的效果通常欠佳,此時可以將頂樓陽台地板漆成白色,或鋪上保麗龍將可以有效改善隔熱效果。更徹底的改善方式是可以到五金行購買黑色塑膠網(農夫種花或種菜時搭建的矮棚所用的材料)及支柱,在頂樓陽台搭建離地板約30~50公分高的矮棚,如此將能避免陽光直接曝曬陽台而達到隔熱的效果。若是在較易受到日曬或是隔熱較差的空間裡,為了讓室內的溫度不至於因為陽光直接照射而過高,造成冷氣運轉時的沈重負擔,也可以裝設窗簾或是百葉窗。白天開冷氣時,注意拉上窗簾,隔絕直射的陽光,約可節省50%的電能。尚可設法降低室外機溫度,在室外機上加裝遮陽棚,可達25%隔熱效果。

注意冷氣機的保養冷氣機的定期保養也非常的重要,每個月定期清掃或換過濾網,以免網目受阻,而使得內部風扇耗費更多的電力。若是通風管或是風扇有堵塞的情形,可能也會使冷氣機的功能變差。定期的檢查冷氣機並且更換耗損品,才能讓冷氣機的功能可以有效的發揮。

用電精打細算,省錢一點也不麻煩溫度低於攝氏二十八度,不要使用冷氣機;離開室內前十分鐘關冷氣,省電積少成多。
試過以上幾個省電小偏方後,您可以用這個簡單的公式,算算冷氣的電費是否減少了。
每度用電單價 X(冷氣機每小時消耗電力 X 每日使用時間 X 冷氣機運轉率,通常為0.65)X 30天 ÷1000 = 每月電費金額
如窗型冷氣2500Kcal/hr(消耗電力﹕1180w),每天使用10小時,則每個月的電費約594元–
2.58元 X(1180 X 10 X 0.65)X 30÷1000 = 594元
※每度用電定價請參照台電電價表計費

文章分類 保養維修