冷氣清淨小偏方

改善室內髒空氣可以從小地方著手,只要抓住一些小訣竅,你就可以享受清新健康的好空氣。

室內空氣中的污染源,例如:灰塵、黴菌、動物毛髮……等等,往往經年累月地危害家人的健康,應付之道是平日要勤於打掃,避免使用厚重窗簾、地毯、彈簧、床墊、塌塌米、涼蓆,並使用有清淨功能的空調設備,室內空氣溫度保持在24℃~26℃之間,溼度在55%~65%最宜人。

室內植物式室內污染的救星,多種植綠色植物,能有效吸收髒空氣,活化密閉空間的空氣。

在冷房中抽菸、二手菸和廚房的油煙,正是危害健康的頭號殺手。解決之道是做菜時,除了保持廚房通風外,也應多使用鍋蓋或改變烹飪方式,多用蒸、煮、滷、燙等方法,以減少油煙,並選購功能較佳的排油煙機,以降低油煙的危害。

冰箱、衣物和鞋子、地毯的除臭,可以用小蘇打粉來解決。方法是:將小蘇打粉打開,置於冰箱內,三個月都有除臭功能;衣物、襪子的除臭,可在洗衣時加一杯小蘇打粉即可;而在鞋內撒少許小蘇打粉,可除鞋臭。至於地毯,可在乾地毯上,撒上厚厚的小蘇打粉,隔夜再以吸塵器吸淨,可以除臭、去霉。

香菸的煙霧會刺激抽煙者及家人的眼、鼻、咽喉,造成頭痛、貧血,增加兒童感染耳炎及呼吸器官的危害,同時也會增加罹患肺癌及心臟病的機會,應避免抽菸,或到戶外、隔室單獨抽菸。

室內家俱、地板、木架都含有甲醛,它是一種刺激性毒物,會造成結膜炎、鼻炎或喉炎等病變。置於室內後,應保持通風,以免積蓄過多的甲醛氣。

根據美國環保署研究指出,室內約有350種以上不同的揮發性物品,例如油漆、清潔劑、殺蟲劑……等,這些都是危險的家用品,會威脅人體的生命與安全,所以應儘量避免使用。

文章分類 保養維修 標籤: